2021-10-07 16:15:10 來源:四方a集運 責任編輯:郭慶娜
核心提示:羅梅君認為,一些歐洲智庫為污名化中國形象起了推波助瀾的作用,不同媒體為此很可能有一些協調的行動。

四方a集運10月7日報道(文/任珂)

德國著名漢學家羅梅君(梅希特希爾德·洛伊特納)近日接受《參考消息》記者專訪時表示,西方智庫和媒體等力量在背後推動污名化中國形象。中國應該仔細研究西方輿論的特點,用更巧妙的方式將真實的中國介紹給外國受眾。

羅梅君是德國著名歷史學家和漢學家,現任柏林自由大學孔子學院德方院長。2020年11月18日,德國聯邦議院人權委員會就所謂中國人權問題舉行聽證會,一些境外反華勢力代表和所謂的專家在會上污衊中國,羅梅君在聽證會上用具體的數據和事實駁斥了不實觀點。

蓄意“塑造”中國新形象

羅梅君認為,過去幾年裏,德國輿論中的中國形象有所惡化,這與中國在美國輿論中的形象密切相關,兩者的依存關係在過去幾年中變得更加明顯。美國對中國的看法對德國有一定的影響。

值得注意的是,德國媒體上有關中國的觀點在過去幾年中有些變化,原因之一是美國公司通過投資獲得了影響德國媒體的力量。例如德國的一些主流媒體,如《圖片報》和《世界報》,屬於德國出版業巨頭阿克塞爾·施普林格集團,該集團由紐約上市投資公司科爾伯格-克拉維斯-羅伯茨公司持有47.6%的股份。

凡註明“來源:四方a集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。